トシさんが経営するアゴだしラーメン店の常連のナカさん。今日もカウンターで特製アゴだしラーメンに舌鼓を打っていましたが、どうもトシさんの顔は浮かない様子です…ナカトシさんところのラーメンはいつ食べても美味かー!博多とんこつもよかけど、このアゴだしラーメンば、無性に食べたか時のあっとさねートシそうね。そ...
架空のラーメン店を例として、外国人を雇用するまでの流れをストーリー形式で説明しています。このストーリを通して、まずは雇い入れるまでの基本的な流れやしくみを理解できます。
【第1話】うちの店に外国人スタッフ?無理無理!
【第2話】外国人が日本で働きたい理由とは?
【第3話】どんな外国人にきてもらう?
【第4話】外国人はどこで紹介してくれるの?
【第5話】外国人の支援はどこにお願いする?
【第6話】いよいよ面接!いい人いるかな?
【第7話】説明不足はトラブルの元!
【第8話】万全の準備でいつでもOK?
【第9話】入管の手続きって何?
【第10話】ついに外国人スタッフがきちゃった!